По опыту выступлений более чем на 30-ти конференциях, регулярно отмечаю для себя типичные ошибки докладчиков, которые приводят к негативному отношению, как к самому докладчику, так и тому, что он представляет. Будь то продукт, услуга или учебный материал.

Автор:

Геннадий Ткаченко

Ошибки докладчиков

Если академик не может объяснить пятилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан

/Народная мудрость/

Если вы отлично знаете свою продукцию или разбираетесь в какой-то теме, но не умеете привлечь внимание участников конференции к тому, что вы представляете, то лучше не тратить время, деньги и свое здоровье. Результат от выступления может быть обратным. Если до вашего «выступления» они могли лишь предполагать качество ваших услуг или продукции, то после они будут убеждены, что это покупать не стоит.

Но есть другой путь. Учитывать «шишки» других спикеров при подготовке и проведении своего выступления. Предлагаю вашему вниманию рекомендации, благодаря которым вы сможете избегать ошибок и хорошо выступить вне зависимости от вашего опыта публичных выступлений и степени раскрученности вашего имени на рынке.

  1. РАМКА ВОПРОСОВ

Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, но обещаю, что у меня есть вопрос на любой ответ

/Дейвид Лэндер/

 

Нужны ли вам дискуссии в зале? Как правило, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы владеете материалом. Другими словами, если знаете плохо, то спонтанные вопросы могут вас сбить со структуры вашего выступления. Поэтому если вы не готовы к вопросам, сразу задайте рамки. Вопросы после выступления.

Если вы предполагаете дискуссию с участниками, то вопросы аудитории нужно планировать заранее. Как правило, это могут быть закрытые вопросы («Знакомы ли вы с новой системой?») Альтернативные («Вы предпочитаете вариант А или вариант Б?») или риторические вопросы, которые не требуют ответа, докладчик задавая в зал вопрос, после паузы отвечает на него сам. Не нужно задавать общие (открытые) вопросы на конференции с большим количеством участников («Что бы вы хотели узнать сегодня за время моего выступления?») Ответ одного участника конференции может затянуться, что неизбежно повлечет потерю интереса остальных слушателей.

  1. МИКРОФОН Н-Н-Н-НАДА?

 

— Просто тогда у меня будут заняты руки, а я могла их использовать более эффективно. Ну, хорошо, ради Вас я готова занять свои руки

/Цитата докладчика/

 

Нужен ли вам микрофон? Довольно большое количество докладчиков им пренебрегают, переоценивая свой голос. Если у вас поставлен командирский голос, что даже на последнем ряду в аудитории из ста человек вас хорошо слышно, то вероятно, можно микрофон отложить. Но! Подумайте, какой уровень громкости приходится выдерживать тем, кто сидит впереди? Да, людей будить нужно, особенно после грустных докладов, но так, чтобы это не вызывало неприятных эмоций. Уважайте тех, кто сидит впереди и сзади. Используйте микрофон.

С микрофоном нужно уметь работать right here. Самое важное, пожалуй, не пугаться своего голоса со стороны. На каком расстоянии нужно держать от рта, как именно вы будете его держать. Кстати, задумайтесь, в какой лучше руке? В правой? Но тогда какой рукой вы будете что-то записывать на доске, если понадобиться?

Отличная и (после сотой попытки) приятная практика – в караоке, но с одним условием, в трезвом состоянии.

  1. ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ

 

— Можно смеяться вслух, не переживайте

/Цитата докладчика/

 

Как правило, шутить с аудиторией, которая вас видит впервые и не доверяет – не желательно.

Если решите все же рассказать анекдот, то соблюдайте дно правило: любая история должна быть продумана заранее. «Давайте расскажу Вам анекдот…» — НЕ нужно делать вступлений к тому, что вы хотите рассказать и что «сейчас всем будет смешно». Аудитории бывают разные, как и чувство юмора. Просто расскажите историю, без вступления и подготовки зала. Это же касается и самого содержания выступления. Не нужно много рассказывать участникам о том, что они узнают за время выступления.

  1. НЕСТАНДАРТНЫЙ ДОКЛАД

 

Покупается только то, что вызывает эмоции

/Арндт Трайндл/

В наше время слишком много информационных посланий и человеку сложно выделить для себя из них что-то стоящее. Поэтому человек выбирает для себя простые маркеры качества. Значимые моменты в нашей жизни окрашены эмоциями. Поэтому участникам конференции запоминаются нестандартные доклады. Где были непредсказуемые развязки и/или материал вызывающий массу протестов, забастовки участников и бурю децибелов. При этом, не важно какая полярность этих мыслей и чувств. «Ноль» не запоминается никогда. На него участники стандартно реагируют. То, что не вызвало эмоций, скандала и не «обляпало лично» — даже не заставляет задуматься о материале. Не говоря уже о том, чтобы начать что-то делать-по-другому. Даже Богу нужны колокола!

  1. КАК ОДЕВАТЬСЯ

Наряд – предисловие, а иногда и вся книга

/Н.Шамфор/

Что надеть на свое выступление на конференции? Желательно то, в чем будет комфортно, т.е. то, что уже носилось. Но важно понимать, что если это мужской костюм, то со стрелками на брюках. Если платье (тут очень аккуратно), ни в коем случае не облегающее, без декольте, а если юбка, то обязательно ниже колен. Цвет – пастельные оттенки или традиционно черный низ и белый верх. Дневной сдержанный макияж, волосы собраны назад. Этим правилом можно пренебречь, если девушка докладчик, плохо знает материал. Тогда однозначно красный цвет, мини-юбка и расстегнутая на три пуговицы рубашка. Это — отвлекающий маневр. Но тогда участники запомнят именно вас, а не ваш доклад. Какая ваша цель?

  1. ЗАПИСЬ НА ФЛИП-ЧАРТЕ

 

— Не знаю видно вам или нет…маркеры яркого цвета…

/Цитата докладчика/

 

Если вы планируете делать записи по ходу своего выступления. Постарайтесь подготовить фломастеры и принести их с собой. Организаторы довольно часто вместо них предлагают текстовые редакторы (которые не видно уже на втором ряду) или фломастеры на спиртовой основе для доски (которые перебиваются на следующие несколько листов).

Не рекомендую делать записи на доске, во-первых, вы стоите спиной к залу, во-вторых, вам придется периодически стирать свои записи, что не позволит вернуться к ним снова. Лучше использовать флип-чарт с листами в клеточку (а еще лучше принести десять листов с собой). Это позволяет вам писать ровно с приблизительно одинаковым размером шрифта. Размер шрифта на аудиторию до 14 человек – 2,5 см. (это размер одной клетки) для прописных букв, от 15 участников и выше – 5 см.

Писать желательно только печатным шрифтом, мало кто любит докторский почерк. Используйте только 3 цвета фломастеров. Если 4 цвета – уже появляется перегрузка в восприятии (попробуйте). Записи на флип-чарте экономят вам время при подготовке слайдов, но (!) листы со схемами желательно подготовить заранее. Также желательно написать заранее заголовки тем на листах.

  1. ПОДАРОК В НАЧАЛЕ

 

Только подарок без повода — настоящий подарок

/Эриан Шульц/

 

Приготовьте участникам конференции небольшой подарок. Например, принесите фирменные блокноты (с вашей рекламой) участникам. Во-первых, ими не всегда обеспечивают организаторы, а во-вторых, уже вначале участники привыкают у вас что-то брать, покупать и т.д. Важно только, чтобы блокноты были такими, чтобы хотелось взять)

Важно принести блокнотов в меньшем количестве, чем количество участников. В начале доклада предложите подойти к вашему столу и взять кому нужно. Т.к. блокнотов меньше, это создает ажиотаж у вашего стола и привлекает внимание к вам более пассивных участников и стимулирует их внимание на протяжении вашего доклада. А вдруг вы еще что-то будете давать? А вы будете!

  1. РЕКЛАМА

 

Делать деньги без рекламы может только монетный двор

/Томас Маколей/

 

Нельзя сразу рекламировать себя и свои услуги, иначе часть аудитории воспримет вас как конкурента и будет искать ошибки в вашем докладе. Нужно заслужить моральное право от аудитории на рекламу.

Подготовьте несколько подарков, которые являются или связаны с основным рекламируемым продуктом. Это позволяет «купить» внимание участников к тому, что вы рекламируете. В этом случае участники конференции с удовольствием послушают о том, что вы хотите подарить. Какие могут быть подарки? Если продаете станки, подарок – экскурсия на завод. Если тренинг – бесплатное участие (возможно частичное. например, один день). Подарки всегда мотивируют к активности. Причем активность может быть запланирована заранее. Например, поручите одному участнику подводить итог после каждого блока, другому задавать вопросы, третьему контролировать время и т.д.

  1. ЗАДЕРЖКА ПО ВРЕМЕНИ

 

— Давайте я подержу организаторов,

а вы продолжайте!

/Цитата участника конференции/

 

Частая проблема – это затягивание по времени. Докладчику кажется, что вот-вот сейчас самая главная мысль и вот тогда все поймут и побегут покупать. Это ловушка. Чем дольше вы не пускаете людей на перерыв, тем больше растет недовольство, как у слушателей, так и у организаторов, т.к. за вами выступают другие, время которых вы воруете.

Как получить разрешение о продлении вашего времени на сцене? Посмотрите на обратную связь слушателей. Если их вовлекла ваша тема, то они с удовольствием останутся. Таким образом, спрашивать об этом нужно не у организаторов, а у самих участников конференции.

Например, так: «Организаторы показывают, что время заканчивать, ну что? Заканчиваем? Или задержимся на 10 минут?» Ответ вашей аудитории будет предсказуемым!

  1. КТО ЗА КЕМ ВЫСТУПАЕТ

 

Все познается в сравнении

/Ф.Ницше/

 

Важный момент. Если вы новичок, то вам лучше всего выступать одним из первых. Участники всегда сравнивают докладчиков между собой, поэтому если перед вами выступит опытный спикер, то вы по сравнению с ним – проиграете. Плюс участники еще будут вспоминать, и обсуждать между собой его доклад в момент вашего выступления. Утром, пока еще не с кем сравнивать и ваш доклад будет эталоном для всех последующих.

  1. ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ

 

Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке

/Дейл Карнеги/

 

Постарайтесь при обращении убрать слово «мужчина» или «женщина». У ваших слушателей есть имена, которые им гораздо приятнее слышать. Важно обращаться по имени к участникам, которые спрашивают или отвечают на ваш вопрос. Люди демонстративного типа будут стараться привлечь к себе внимание аудитории, игнорирование их приведет к еще большему количеству вопросов и комментариев, что не входит в ваши планы.

Передавая микрофон, попросите участника представиться и задать (повторить) свой вопрос. После этого отвечайте или комментируйте с упоминанием имени слушателя. Это позволяет активизировать всю (!) аудиторию, вызывая интерес к самому спрашивающему, благодаря смене акцента внимания. Также вы можете приводить примеры с упоминанием уже знакомых вам участников. Например: «представьте себе, что (имя слушателя)…» и дальше продолжаете свой пример с возможным включением в него и других участников.

Так как многие приходят на конференцию расширить круг деловых (и не деловых) контактов, то вы достигаете цели вдвойне.

  1. КОМПЛИМЕНТЫ ЭКСПЕРТАМ

 

Комплимент: обязательная ложь — и нередко обязывающая

/Адриан Декурсель/

 

Если вам повезло выступать на одной площадке с известными спикерами, с вас обязательно – искренний комплимент для них. Зачем? Во-первых, это приятно каждому. Во-вторых, эксперт воздержится от сложного вопроса по вашей теме. В-третьих, сам поможет вам ответить на трудный вопрос от кого-то из зала.

Аудитория в данном случае, к вам также будет более лояльна, что позволит вам быть номером №2 на конференции по количеству заказов. (Важно комплимент подготовить заранее, а тема: знания и компетентность эксперта)

  1. РЕАКЦИЯ НА СВОИ ОШИБКИ

Докладчик, в отличие от сапера,

ошибается не один раз,

а на каждом выступлении

/Л.Кроль, в авт.ред./

 

Докладчику важно не акцентировать внимание слушателей на своих ошибках, допущенных сейчас, во время доклада. Аудитория не знает как правильно. Поэтому если вы ошиблись, просто исправьте ошибку и двигайтесь дальше. Не говорите участникам конференции: «Ой, я тут ошибся, тут не так…» В конце концов, вариантов действий или решений может быть множество. В противном случае, слушатели запомнят именно это, и в дальнейшем смогут ставить под сомнение компетентность докладчика.

Если же кто-то из участников конференции указал вам на ошибку, то поблагодарите его, исправьте и продолжайте свое выступление!

 КОГДА ВСЕ ЭТО ЗНАТЬ НЕ НУЖНО

 

Выполнять эти рекомендации совсем не нужно тем, кто уже является признанным экспертом. Как правило, они нарушают известные законы публичных выступлений, благодаря тому, что участники очень замотивированы во встрече с этой звездой и получении новой информации. Поэтому даже откровенные ляпы таких докладчиков, аудитория трактует как высшее проявление мастерства. Таким образом, необходимо работать над формированием своего личного бренда на рынке либо улучшать свои выступления на конференциях с учетом всех «шишек» ваших коллег.

Автор:

Геннадий Ткаченко

 

 

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *