Что важнее: сначала провести тренинг, а потом познакомиться или сначала познакомиться, а потом провести тренинг? Ответы на эти вопросы позволит подобрать наиболее оптимальную методику знакомства для вашего тренинга.

журнал HRMagazine

 Знакомство в тренинге

Прежде чем организовывать знакомство вначале тренинга, тренеру важно понимать: — зачем в тренинге знакомство, — что я провожу, — какая продолжительность тренинга (сколько времени уделить знакомству), — какое количество участников (четное или нечетное).

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАКОМСТВО В ТРЕНИНГЕ

Если Вы проводите тренинг, в котором предполагается взаимодействие участников, то важно ответить на вопрос: «На чем незнакомые между собой участники акцентируют свое внимание вначале тренинга?» Вариантов несколько:

  • на теме
  • на себе
  • на тренере
  • на других участниках

Итак, по порядку:

  • участники изначально пришли на определенную тему и их ожидания уже сформированы программой тренинга. Внимание здесь есть априори.
  • на себе участники центрируются в индивидуальном обучении, в коучинге.
  • участники могут акцентировать свое внимание на тренере, если он «звезда». А т.к. звезды высоко, группа может не замечать явных ошибок тренера. Да и остальные участники здесь не важны, т.к. только прикосновение к «звезде» позволит стать счастливым и найти все ответы на свои вопросы. Но если Вы не Том Питерс или не Стивен Кови,  то для Вас работает следующее негласное правило начала тренинга: «Тренер, конечно, важная  фигура, но он один, а в группе 14 участников». /А гуртом и тренера бить легче/. Поэтому ответ следующий …
  • человек существо социальное, поэтому учитывая эффект социальной фасилитации, можем сказать, что участники акцентируют в начале тренинга свое внимание на других участниках.

Участники в начале тренинга больше ориентированы на построение взаимоотношение между теми, кто сидит в полукруге. Исходя из этого появляется некоторая напряженность, вызванная размышлениями на темы:

  • как меня здесь воспримут?
  • почему они на меня так смотрят?
  • можно ли здесь откровенно говорить?

Другими словами, каждый из нас хочет быть принятым в любой коллектив, рабочий или тренинговый, именно поэтому для нас особенно важно как мы будем восприняты в группе. Плюс с самого начала идет распределение ролей или борьба за лидерство, которое может принимать различные формы. Поэтому каждый старается показать себя в лучшем свете.

Именно отсюда мы делаем вывод, что в начале работы группы незнакомых участников, важна не тема и не тренер, а именно другие участники. Как они реагируют и что говорят, что позволяет сделать вывод на какую роль в группе они претендуют и чего от них ожидать.

знакомство в тренингеЗадача тренера – снять стартовое напряжение, путем представления каждого из участников. Процесс знакомства запускает групповую динамику и направляет работу группы к ее оптимальной стадии развития – оптимальной работы.

Поэтому тренеру важно создать условия для того, чтобы участники могли самостоятельно получить ответы на все вопросы, например игра: знакомство в парах (айсбрейкер). Т.о. необходимо не противодействовать, а усилить их стремление.

РИСК ТРЕНЕРА

Если же сразу приступить к программе, не предоставив участникам возможности познакомиться, то напряжение, которое испытывают участники вначале тренинга, может перенестись на тренера[1]. Каким образом? Оно может быть посвящено разбору поведения тренера…

Таким оригинальным способом участники начинают опосредованно знакомиться друг с другом, т.о. приглядываясь, кто активно обсуждает тренера, кто молчит, кто за него заступается – выделяя главных «противников» для дальнейших битв за лидерство. А по реакции тренера участники могут делать выводы, какой из вопросов был наиболее сложным, а, следовательно, его автор знает больше чем тренер и соответственно является лидером этого тренинга.

Важно тренеру:

— тренер – в группе не лидер, а катализатор изменений участников, поэтому ни в коем случае не ввязывается в «турнирные бои»;

— отсутствие знакомства вначале – провоцирует дополнительное напряжение участников. Поэтому процедура знакомства проводится с целью предотвращения агрессии в адрес тренера;

— т.к. тренер тоже человек и может волноваться вначале тренинга, то процедуру знакомства дает еще с одной целью – самому «выдохнуть», вспомнить программу и продолжить тренинг.

Что Вы проводите?

Вариантов несколько: — лекция; — семинар; — тренинг

Если Вы проводите лекцию, которая характеризуется тем, что: — в большей степени говорите Вы; — участников больше 20; — у Вас ограничено время; — участники сидят друг за другом

то: знакомиться или презентовать себя нужно, но только Вам как лектору. Данная группа не ориентирована на взаимодействие участников и, следовательно, больше ориентирована на то, что скажете Вы, а не другие участники.

Важно лектору:

упражнения для знакомства на тренинге— презентацию себя заранее подготовить, не забыв дополнить свое выступление увлекательными фактами из своей биографии. Это привлечет дополнительное внимание к Вам как к интересному человеку, а также к той информации, которую Вы планируете донести. Подготовка также позволит не затянуть свое представление группе;

— изначально своим рассказом о себе, Вы формируете тип отношений, которые Вы планируете установить с аудиторией. Например, рассказ о себе в юмористической форме, задаст более раскованный и свободный тон аудитории. Или наоборот перечисление своих институтов, ученых степеней, количества реализованных проектов, как правило, вызывает уныние участников и понимание, что, вероятно, придется много писать, а в принципе можно  и почитать в книгах. Это, к сожалению, хуже влияет на степень усвоения материала, пусть даже сам материал очень интересный и в книгах его не найти. Просто Вы уже сформировали ожидания группы своим рассказом о себе …

Если Вы проводите семинар, который характеризуется тем, что: — вы используете в большей степени проектор  и PowerPoint; — участники сидят за столами расставленными буквой «П»; — в большей степени говорите Вы + задаете вопросы участникам

В этом случае, знакомство необходимо, но краткое. Например, ведущий может открыть слайд, на котором написаны вопросы, на которые участнику необходимо ответить. Желательно последний вопрос привязать к теме семинара. Например,

знакомство в начале тренинга Важно ведущему:

— выбрать первого участника, который расскажет о себе. Дальше по очереди или по желанию;

— время выступления каждого – 2 минуты. Хотя при знакомстве в такой форме участникам не свойственно затягивать время.

Если Вы проводите тренинг, то: — участники сидят полукругом; — в большей степени активна группа, выполняя различные задания и упражнения; — количество участников от 6 до 14 человек

Игровая методика на знакомство выбирается в зависимости от:

— темы тренинга, чтобы подобрать такой вариант, с помощью которого тренер сможет не только познакомить участников, но и центрировать их внимание на теме следующего учебного блока. Это делается путем постановки вопросов участникам после процедуры знакомства.

— количества участников, т.к. большая часть игровых методик на знакомство ориентированы на группы по 12-14 человек и, не подходят для группы в 6 участников;

— продолжительности. Если однодневный тренинг, то процедуре знакомства желательно уделить 15-20 минут. Если двух или трехдневный, то от 40 минут до 1,5 часов.

ВАРИАНТЫ ИГРОВЫХ МЕТОДИК

знакомство на тренинге в игровой форме№1: Три вопроса (пример, игровой методики на групповое знакомство)

Количество участников: от 8 до 14 человек.

Время: 10-15 минут /наиболее подходит для однодневных тренингов/.

Процедура:

  1. Участники должны записать 3 вопроса, которые они хотели бы задать человеку, которого они только что встретили. Пусть они подойдут к этому творчески и не задают наиболее очевидные вопросы (имя, организация и т.д.).
  2. После 3-5 минутной паузы попросите участников двигаться по кругу, задавая друг другу вопросы, и отвечая на них. Пусть группа встретится с (как можно больше) новыми людьми.
  3. Соберите всю группу вместе, чтобы все представились. После выступления каждого участника, другие должны добавлять ту информацию, которую они узнали об этом человеке. Таким образом, получиться более полная характеристика каждого участника.

Обсуждение

Если это упражнение использовать как центрацию на теме которую после знакомства вы будете давать, то вопросы после него необходимо использовать как «мост» к учебному блоку. Например, если следующий учебный блок «Анализ потребностей», то задаем такие вопросы:

— Что было наиболее интересным из того, что Вы узнали о других участниках? — Какие из вопросов позволяли узнать о другом участнике наиболее подробную информацию? — Как вы относитесь к поговорке: «Какой вопрос – такой и ответ»? — Какие Вы знаете виды вопросов?

варианты игровых методик№2: Парное интервью (более простой вариант, который не требует подготовки)

Количество участников: от 8 до 14 человек.

Время: 10 минут на интервью + 30 минут на представление друг друга /2-х дневный тренинг/

Процедура:

  1. Участникам необходимо разбиться на пары, причем так, чтобы участники каждой пары не были знакомы друг с другом.
  2. После этого члены каждой пары должны задавать друг другу вопросы, которые позволят выяснить наиболее интересные факты о своем собеседнике
  3. По прошествии 10 минут каждый из участников по очереди должен встать за человеком, которого он интервьюировал, и представить его группе.

Важно тренеру:

— количество участников должно быть четное. Если кто-то остался без пары, предложите ему рассказать о себе самому;

— после каждой презентации поддерживать выступающих аплодисментами;

— после проведения тренер может сказать: «это упражнение наглядно демонстрирует умение участников «продавать», если в бизнесе мы продаем что-то за деньги, то здесь мы «продаем» в обмен на внимание и интерес других участников. А что же такое «продажа»?» – говорит тренер и центрирует внимание участников на теме следующего учебного блока.

 №3: Мое дерево (вариант индивидуального представления участников)

Количество участников: 6-12 человек

Время: 15 минут на подготовку + 35 минут на презентации /2-3-х дневный тренинг/

Процедура:

Участникам необходимо подготовить на ф/ч листах презентацию своего «дерева» по такой схеме:

знакомство в тренинге

Важно тренеру:

— предлагать участникам задавать выступающему вопросы, а если вопросов нет – задавать самому (хотя бы по одному). Атмосфера открытости участников возможна только тогда, когда участники могут искренне задавать и обсуждать вопросы которые их волнуют. Тренер в данном случае, демонстрирует, как это можно и нужно делать.

№4: Я себя чувствую как… (вариант индивидуального представления участников)

Количество участников: 6-12 человек

Время: 15 минут на подготовку + 35 минут на презентации /2-3-х дневный тренинг/

Процедура:

Участникам необходимо подготовить на ф/ч листах презентацию себя по такой схеме:

как проводить тренинг Важно тренеру:

— заранее подготовить ф/ч лист с вышеуказанными вопросами

————

Таким образом, Вы можете выбрать вариант игровой методики на знакомство, которая наиболее отвечает задачам тренинга и эмоциональным потребностям участников, а следовательно повлияет на увеличение результативности участников после него!


[1] Эффект социальной фасилитации – это усиление доминантных реакций в присутствии других. Причины социальной фасилитации:
  • социальное возбуждение от присутствия других людей
  • боязнь социальной оценки или обеспокоенность тем, как нас оценивают.
Последствия фасилитации также могут быть как позитивными, так и негативными: отвлечение внимания от конкретной задачи тренинга и переключение внимания на окружающих. Именно поэтому правильная организация знакомства участников позволяет вернуть их внимание к целям тренинга.
 [2] В данном случае, тренер может восприниматься как субъект, который противостоит естественному эффекту групповой сплоченности, как характеристики прочности, единства и устойчивости межличностных отношений и взаимодействий в группе. Принадлежность участника к сплоченной группе, как правило, доставляет ему положительные переживания. В сплоченной группе люди ощущают поддержку от других, их заинтересованность. Поведение людей в таких тренинговых группах отличает большей искренностью, желанием общаться и сотрудничать.

Геннадий Ткаченко «Обучение персонала», №4, 2011



1 комментарий к “Как проводить знакомство в тренинге

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *