Приглашаем тренеров, выпускников Академии, а также всех наших друзей, 30-31 марта принять участие в автомобильном туре по Житомирской области! Проект не коммерческий. Основная идея: отдохнуть, познакомиться с новыми и интересными людьми, профессионально пообщаться, встретить/проводить Старый Новый год в кругу коллег)

житомир 2 академия выходного дняГодом основания Житомира считается 884 — й. Как свидетельствуют легенды, свое название город получил по имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который будто бы отказался служить врагам князей, скрылся в лесах и поселился на скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. В других легендах рассказывается, что здешние жители издавна торговали хлебом, жили мирно.

Имеются свидетельства о том, что в старину даже в центре города сеяли рожь, ячмень, стояли ветряные мельницы. О городе говорили: «Мир и жито», «Мир житичей». Возможно также, что Житомир — сокращенная форма от слова «животомир», — символ мирной спокойной жизни.

В 1240 году Житомир подвергся нападению бесчисленных орд хана Батыя. Город был полностью разорен и разрушен, мирные жители убиты или попали в рабство. В 1320 году житомирскую крепость захватили литовские князья. В эти же годы участились набеги кочевников. Местное население строило оборонительные сооружения с подземными ходами, на остатки которых еще и поныне наталкиваются строители.

В 1444 году Житомир получил магдебургское право. Город постепенно рос, строился, развивались ремесла, торговля. Его центром и самым крупным сооружением был замок. В 40 — х годах XVI века он был перестроен и укреплен по проекту местного зодчего Семена Бабинского. Его толстые крепостные стены были окружены оборонительным рвом, заполненным водой. После Люблинской унии 1569 года Житомир попадает под власть польских магнатов. Жестокая эксплуатация со стороны шляхты, социальное неравенство заставляли население с оружием в руках выступать против угнетателей.

В 1648 году войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло житомирский замок, а в 1651 году на северной окраине Житомира казацкие отряды Ивана Богуна наголову разбили 17 — тысячную армию польского князя Четвертинского. Тогда же в городе побывал Богдан Хмельницкий. Шляхта избрала Житомир местом судебной расправы с повстанцами. В селе Кодня, в семнадцати километрах от Житомира, было казнено около трех тысяч участников восстания. На одном из курганов, где похоронены погибшие, установлен памятный знак. После этих трагических событий появилось «пожелание» злейшим врагам: «А щоб тебе свята Кодня не минула…»

В 1804 году по указу царского правительства Житомир был официально утвержден административным центром Волынской губернии. Небольшой украинский город в разное время был местом пребывания выдающихся деятелей отечественной истории. В 1802 — 1809 годах в Житомир неоднократно приезжал великий русский полководец М. И. Кутузов.

житомир академия выходного дняВ Житомире — масса признанных достопримечательностей: Костел Антония Падуанского, Михайловская церковь, Усадьба Терещенко в Андрушевке, Замковая гора, Крестовоздвиженская церковь, Иезуитский монастырь, Музей Короленко, Костел Св. Иоанна из Дукли…А также этот город богат на легенды. Одна из них гласит, что в подземных ходах под Житомиром есть церковь, в которой хранится библиотека Ярослава Мудрого. Эту библиотеку привезли из Киева до того, как столицу Руси сожгли татаро-монголы в 1242 году. Особенно развита сеть подземных ходов под Замковой горой и площадью Победы.Еще одна захватывающая легенда — «сокровища Берии». В июне 1941-го года, когда немцы активно наступали по всем фронтам, НКВД Львовской области получило приказ от самого Берии эвакуировать в Москву некие ценности, стоимость которых уже по тем временам измерялась в 2 миллиарда (!) долларов. Ценности снесли на один грузовик, но в районе Житомира машина с двумя охранниками и водителем попала в окружение. Якобы все трое погибли, а груз спрятан где-то в окресностях Житомира.

А сколько лет изводили себя отечественные кладоискатели на развалинах фамильного замка фабриканта-сахарозаводчика Терещенко, что под Житомиром! По некоторым данным, пол в этом замке был выложен золотыми рублями…Даже сейчас, как только наступает летнее время, на развалинах замка Терещенко появляются отдыхающие всех возрастов, которые усердно делают вид, что окрестности замка их привлекают лишь своими чудесными пейзажами=)

Присоединяйтесь к Академии выходного дня 30-31 марта! Посетим знаковые исторические места и раскроем тайны Житомира вместе!!!

Мероприятие — НЕКОММЕРЧЕСКОЕ!!! За экскурсию, бензин, еду, ночлег — платим сами.

Выезжаем в субботу 12 января. Маршрут уточняется, но обещает быть очень увлекательным. Одна ночевка или в самом Житомире или в р-не Андрушевки. Полные яркими впечатлениями, возвращаемся 13 января, вечером. Орг.сбор — 150 грн.

Присоединяйтесь на поездку и уточняйте программу — в нашей группе на Facebook или звоните к нам и регистрируйтесь (044)587-94-24



Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *