Пятый день в Академии Тренеров был, пожалуй, самым волнительным. Ведь это последний учебный день в официальной программе Академии. Как и предыдущий, день был посвящен разработке программы тренинга. Участники Академии узнали, как происходит обучение и формирование навыков у взрослого человека, разобрали структуру учебного процесса.

Коктебель. День пятый. ЗавершениеЦель тренинга — это конечная цель деятельности участников. Она выходит за рамки самого тренинга, и формулируется, в первую очередь, для его заказчика. А заказчику, по большому счету, не важно, каким именно техникам, методикам и навыкам будет обучаться персонал, — ему важно видеть конечный результат, например, увеличение среднего чека.

В свою очередь, целями для участников — процессными целями — может быть овладение теми или иными навыками, которые позволят достичь цели тренинга. Сегодня Геннадий Ткаченко рассказал о 6 игровых методиках, которые могут использоваться в тренингах. Оказывается, ход игры в обучающих программах играет далеко не решающую роль. Одну и ту же игру можно использовать в разных целях. Главное при их проведении точно понимать цель и подкреплять ее соответствующими вопросами, которые задаются после завершения игры.

Главное при проведении игры — точно понимать цель и подкреплять ее соответствующими вопросами

Вопросы необходимо продумывать заранее, так, чтобы они подводили участников тренинга к пониманию тех целей, для которых вы использовали игровую методику. Вопросы — это мостики, которые позволяют не только объяснить цель игры, но и построить логические переходы от одного учебного блока к другому.

Напоследок Геннадий Ткаченко рассказал участникам Академии о том влиянии, которое оказывает на людей музыка и видео; когда, для чего и какую музыку и видео лучше использовать в тренинге, а также подарил собственную коллекцию музыкальных и видео-материалов для тренингов, которая подбиралась и собиралась в течение нескольких лет.

Вопросы — это мостики, которые позволяют построить логические переходы от одного учебного блока к другому

Обучающая программа завершена. Тестирование пройдено. Впереди остался последний день — день мастер-классов и факультативов. Но уже подводятся итоги. И все участники Академии собрались на заключительный гала-концерт. Конечно, здесь также не обошлось без сюрпризов — дипломы, подарки, веселые песни, цветы на память и выложенное из зажженных свечей слово «тренер».

Каждого из нас переполняют эмоции. Кого-то тянет танцевать от радости: мы сделали это! Кто-то слегка притих, поддаваясь сладостному чувству грусти — «светлой грусти», как назвал ее Геннадий, рассказывая еще во второй день Академии о стадиях развития групповой динамики.

Что бы я ни делал, количество добра должно увеличиваться

И мы еще раз убедились, что все правильно. Все стадии пройдены. И мы пришли к последней черте — стадии завершения. Академия Тренеров дала каждому из нас мощный толчок. Участники получили море знаний, но и не только их. Ценный опыт, замечательных друзей и бесподобный пример для подражания. Мы увезем с собой из Коктебеля частичку солнца в душе и верный ориентир, к которому будем стремиться, — как волшебный компас, указывающий всегда нужное направление: «Что бы я ни делал, количество добра должно увеличиваться».



Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *