Академия Тренеров Геннадия Ткаченко не перестает удивлять своими интересными инициативами. Руководитель проекта Алена Полищук рассказывает о том, как прошла последняя Академия, и какие новые, оригинальные и полезные проекты для профессионального развития тренеров запланированы в ближайшее время.

svejie_inei_dlya_rosta

«Т»: Алена, я знаю, что последняя «Академия Тренеров», проходившая 14—18 октября, несколько отличалась от предыдущих. Расскажите, в чем ее особенность?

А.П.: Действительно, 14—18 октября «Академия Тренеров» прошла в новом формате — в Крыму, в поселке Коктебель. Мы впервые проводили обучение тренеров с полным погружением в тренерскую жизнь. На протяжении дня участники проходили обучение в «Академии Тренеров», а вечером принимали участие в мастер-классах и факультативах.

В рамках постренинговой поддержки мы предлагаем всем выпускникам 2010–2012 года принять участие в Академии повторно, на свободной основе. Это позволяет не только закрепить знания, но и провести мастер-класс среди коллег.

Уникальность данного формата обучения также позволила выпускникам принять участие в качестве тим-лидеров. А именно: предоставлять вечернюю обратную связь в своей команде, проводить индивидуальное обучение по теме Академии, а также готовить конкурсы со своей командой на выпускной вечер. Таким образом, у выпускников была возможность закрепить свои знания не только в теории, но и на практике с реальной группой.

Такой формат проведения существенно повышает эффективность обучения. И, конечно, более интересен для участников. В подтверждение этому: в Коктебеле обучились 24 тренера из 5 стран: Украина, Россия, Грузия, Казахстан, Узбекистан. 17 из них прошли обучение в качестве студентов, 7 — как выпускники.

«Т»: Какие мероприятия были дополнительно включены в программу «Академии Тренеров»?

А.П.: Каждый день после аудиторного обучения студенты смотрели тематические художественные и документальные фильмы по теме обучения, принимали участие в экскурсиях с оригинальными ведущими, а также посещали мастер-классы. Перед выпускниками стояла задача — провести для студентов актуальные и оригинальные программы, вот некоторые из них:

— «Уверенное поведение тренера» Евгении Бедрий (ТМ «Корса»);

— «Электронные каналы обучения» Светланы Столяровой (AVON Beauty Products Company /Россия);

— «Харизма тренера» Леонида Винниченко («Берлин-Хеми Акциенгезельшафт»);

— «Cубъективная реальность» Давида Чикваидзе (Казино «Аджара»/ Грузия);

— «Почему люди делают то, что они делают» — Александра Слепца («Дельта Банк»).

Уверена, все участники Академии согласятся, что выпускникам удалось провести действительно актуальные и оригинальные мастер-классы.

Они проводились параллельно, поэтому каждый студент выбирал, к кому идти. Именно поэтому выпускники были в «реальных» условиях рынка, ведь нужно не только разработать интересный тренинг, важно еще его «продать» аудитории.

Всем участникам мастер-классов было предложено оценить выступающих, после чего определились лидеры:

— Светлана Столярова, тренер компании AVON Beauty Products Company (г. Москва, РФ) — победительница в номинации «Лучший мастер-класс «Академии Тренеров».

Также номинациями были отмечены студенты Академии: — Наталья Сухарева, генеральный директор и с

овладелица Медицинского центра «Здравица» (г. Новосибирск, РФ) — «Самый активный участник «Академии Тренеров»;

— Ирина Доброва, тренер компании REHAU — «Самый любознательный участник «Академии Тренеров»;

— Иван Кухтик, тренер компании Abbott — «За I место по результатам выходного тестирования «Академии Тренеров»;

— Екатерина Клюшник, тренер сети магазинов «Монпасье» — «За II место по результатам выходного тестирования «Академии Тренеров»;

— Антон Мокренко, тренер Страховой компании Fidem Life — «За III место по результатам выходного тестирования «Академии Тренеров».

«Т»: Вы упоминали, что участники посетили ряд экскурсий. Расскажите подробнее, пожалуйста.

А.П.: Никого не оставил равнодушным вечерний поход по Старой Феодосии. Участники окунулись в захватывающую мистику храмов 13–14 вв., где еще остались фрески того времени. Удивительно.

Алена Полищук, руководитель проекта «Академия Тренеров»

Особенно трепетным было исполнение тренером из Грузии песни в стенах разрушенного временем храма. Особая благодарность Олегу Павлову, который провел увлекательную и проникновенную экскурсию по территории «карантина».

Экскурсия на завод «Новый Свет» открыла все тонкости производства шампанского по французской классической технологии. Продолжилась экскурсия дегустацией нескольких видов эксклюзивного напитка.

А факультатив в караоке раскрыл множество талантов — участники не только пели и танцевали, но и применяли навыки ораторского мастерства и умение работать с аудиторией!

Среди других мероприятий, которыми были насыщены эти дни, незабываемое впечатление оставили полеты на мотодельтапланах. Это совершенно особое состояние и переживание. Один на один с небом и ветром!

«Т»: Расскажите о наиболее ярких моментах «Академии Тренеров». Что запомнилось участникам больше всего?

А.П.: Безусловно, больше всего впечатляет общение с искренними и творческими людьми, ведь именно они создают особую атмосферу обучения. Программа обучения никого не оставила равнодушным, как говорил Геннадий Ткаченко: «Задача тренера — вызывать эмоции».

Это показывает, что участники полностью вовлечены в процесс обучения, а тема и командная работа отражают их практику в своих компаниях. Некоторые участники записывали практически каждое слово тренера. И уже в конце первого дня обучения делились идеями, как будут использовать ту или иную фишку в своих тренингах.

Кого-то поразила возможность совмещения в эти 5 дней двух вещей: обучения тренерскому мастерству во время аудиторных занятий и в ходе неформального общения с тренерами разных рынков, и более того — разных стран. Одна из команд, в состав которой вошли тренеры из Украины, России, Грузии и Узбекистана, даже сочинила речевку, которую участники пели хором каждый раз, когда была такая возможность: в начале тренинга, на кофе-паузах, во время обеда, на вечерних мероприятиях и т. д. Не удивительно, что сейчас не составляет никакого труда ее вспомнить:

«В нашем тренерском союзе

Все танцуют, словно в блюзе.

Море, радуга и Крым —

Получился славный team!»

А сколько эмоций подарил Гала-вечер! Шум ночного прибоя, свечи, душевная обстановка…все это создало лучшую атмосферу для Посвящения в тренеры. Каждый участник внес свой вклад: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то упражнялся в рифмовании.

Один из номеров был просто незабываемым. Все помнят песню ВИА «Самоцветы» «Когда уйдем со школьного двора»… У каждого с ней связаны самые светлые воспоминания. Выпускники Академии предложили свой вариант исполнения:

«Когда уйдем с учебного двора

Под звуки нестареющего вальса,

Геннадий нас проводит до угла,

И вновь — назад, и вновь ему с утра —

Встречай, учи и снова расставайся,

Когда уйдем с учебного двора…»

«Т»: Какие возможности открываются перед выпускниками «Академии Тренеров»?

А.П.: «Академия Тренеров» создает максимально комфортные условия для дальнейшего профессионального роста своих выпускников. Каждый выпускник имеет возможность:

— участия в посттренинговом коучинге;

— участия в реальных проектах «Академии Тренеров» от этапа разработки до проведения обучения на реальной аудитории;

— повторно принять участие в пятидневном курсе «Академии Тренеров». Его цель — закрепление пройденного материала, практика в тренерской среде, участие в номинациях, а также опыт управления реальной.

«Т»: Какие новые проекты запланированы по части практики выпускников?

А.П.: Несомненно, тренер — это человек, которому, в первую очередь, необходимо постоянно развиваться и учиться новому. С этой целью Геннадий Ткаченко, директор Академии Тренеров, разработал 2 новых мастер-класса для опытных тренеров:

1. «Как проводить посттренинг» — 7 декабря,

2. «Внутренний PR обучения в компании» — 14 декабря.

Также мы приглашаем выпускников принять участие в новом проекте посттренинговой поддержки. Он пройдет в формате 5 встреч: 3 вечерние встречи в группах тренеров, 1 встреча в формате индивидуального коучинга с Геннадием Ткаченко и проведение с каждым из участников мини-тренинга для незнакомой аудитории.

Данный формат позволит закрепить полученные на Академии знания, выработать реальные навыки и развить лучшие стороны своего тренерского стиля.

«Т»: Когда планируете проводить следующую «Академию Тренеров»? Чем она будет интересна?

А.П.: Следующий курс «Академии Тренеров» пройдет 23—28 февраля 2013 г. в Каменце-Подольском. 5 дней интенсивного обучения мы решили разбавить «выходным» — 25 февраля. Мы планируем провести в этот день несколько мини-тренингов и совершить путешествие по Старому городу. Мы познакомимся с историей города-крепости и побываем в самом его сердце — старом средневековом замке.

А кроме этого: мастер-классы, учебные фильмы, факультативные мероприятия и другие интересности. И все это — в завораживающей атмосфере Каменца-Подольского. В планах «Академии Тренеров» — постоянно удивлять своих участников. Ведь сегодня время вызовов, быстрых изменений, решения сложных проблем и постоянного роста.

Приглашаем всех тренеров принять участие в «Академии Тренеров»!



Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *